INJUSTA PENSÃO POR MORTE
Autor Valdir Loureiro
1- DIREITO DE PENSÃO INJUSTO
2- EXCLUDENTE PENSÃO POR MORTE
3- LEI DURA
4- PROVÉRBIO.
____________________________
1- DIREITO DE PENSÃO INJUSTO
Eu não vi um juízo de coragem
que altere o direito da pensão,
dando ao filho equitativa fração
do valor recebido por linhagem.
Vejo um filho ficar na desvantagem
quando o seu pai ou a sua mãe falece,
pois a filha é somente quem merece
receber o salário da pensão.
Mesmo sangue não tem mesmo quinhão.
Como estranho, um irmão é deserdado.
Para mim, isso é injusto e está errado,
mas não posso mudar nem corrigir...
Sou ainda obrigado a cumprir
essa lei pensionista ao ser finado.
____________________________
Nota: os versos acima são 14 Decassílabos ritmados com rimas interpoladas abba-accd-deef-fe, na estrutura de um soneto inglês (3 quartetos e 1 dístico).
2- EXCLUDENTE PENSÃO POR MORTE
texto republicado
O direito de pensão
está na lei dura e feia
para excluir um irmão
da parte que lhe permeia.
O sangue da mesma veia
passa a ser de veia estranha!
Do salário que um pai ganha
e deixar quando morrer,
filho seu não pode ter
a porção que o arrebanha.
3- LEI DURA
Quando um pai vira finado,
deixa viúva a consorte;
e o seu filho é deserdado
na lei da pensão por morte.
4- PROVÉRBIO
"Lei é dura, mas é lei"
(como se diz no provérbio),
e essa é uma horrível dureza da lei de pensão por morte.