DEDICO ESTES CANTOS AOS JOVENS POBRES
Meu pai, filho de operário minerador,
estudou em escola profissionalizante,
e muito trabalhou até firmar-se numa
posição confortável de classe média.
Ele conheceu minha mãe quando
ela se formou enfermeira, se apaixonaram
e se casaram. Nós, eles e os filhos
de uma família quase numerosa,
morávamos ao lado de uma igreja.
Pela manhã o pároco passava
em frente à nossa casa e nos
acenava e sorria, cumprimentando.
Fomos crescendo e chegando à
idade de ver que nossos pais
muito se esforçaram para nos
encaminhar na vida. Nós tínhamos
exemplo em casa para seguir,
e seguimos. Nas horas de folga
meu pai pegava um livro e lia.
Minha mãe, também leitora,
sabia que meu pai gostava
de silêncio para ler. Os dois
dividiam o tempo que tinham
para cada qual fazer sua leitura.
Aqui presto homenagem aos
dois, ambos falecidos. Em mim
deixaram o gosto pela escrita,
em meus irmãos o gosto pela
leitura.E aqui onde moro
vejo jovens que estudam
para ter uma profissão. E eu
relembro o começo de minha
caminhada, que vai sim dar
em algum lugar nesta terra
nossa. Os jovens eu os vejo
como um espelho em que posso
me rever. Viva os jovens. viva
principalmente os jovens pobres.
Mas não celebro iinimizades,
ao contrário, o jovem rico vê
o futuro nos jovens pobres.
E quebre sua cabeça, não é
difícil, somos compatriotas.