As lições de meu pai
Das coisas que aprendi
Ao longo da caminhada
Foi meu pai o professor,
Companheiro dessa estrada.
Mas não foi lição falada
Que com ele mais aprendi,
E sim no que convivi
Foi que veio o ensinamento.
Meu velho sem perceber
Ensinou-me na vida a ter
Sempre bom contentamento.
Nunca vi meu pai luxar
Em nada que ele fazia.
Buscava simplicidade
Fosse em roupa ou moradia.
No que bebia ou comia
E dos cantos que frequentava,
Meu pai só se demorava
Onde encontrava humildade.
Sempre sentiu-se bem,
Pois era bem-vindo também
Nas casas sem vaidade.
Sempre foi trabalhador
Nada nos deixou faltar.
O que fosse essencial
Estava a proporcionar.
Nunca foi de acumular
Imóvel, bens ou dinheiro,
Mas o valor verdadeiro
Não nos deixou de ensinar:
Não ter na vida ganância
E sempre dar importância
Ao povo que a gente amar.
Seu pleito maior sempre foi
Ser feliz com o que se tem.
Nunca brigou querendo ser
Maior do que seu ninguém.
Sempre o vi querer mais bem
Ao pobre do que ao rico.
De carro, moto ou jerico
Nunca fez acepção.
Nunca foi de puxar o saco,
Nem foi covarde e nem fraco
Pra ter ao lado babão.
Parabéns para o meu pai
Por tudo que me ensinou.
Obrigado em ser ainda
Pai tão presente e avô.
Nesse modelo de amor
Espero firmar meus filhos,
Seguindo esses mesmos trilhos
Sem mostrar murmuração.
Ter sempre contentamento
Vivendo cada momento
Sem inútil ambição.