MÃE
MÃE
Há, na mãe carnal,
as condições orgânicas
que geram a vida;
mas o amor materno
é exercido pela centelha
espiritual que lhe habita,
usando o corpo
para vivenciar a dádiva
procriativa
mutuamente merecida.
Ser mãe,
é um dos gestos
mais sublimes
de amor ao próximo,
porque promove
a humanização do Espírito,
pela concepção
dos bens morais,
adquiridos e semeados
no exercício íntimo
dos laços maternal e filial.
Apesar da experiência
materna vincular-se
ao gênero humano mulher,
ela também pertence
ao Espírito, que vivencia
esse experimento gerativo
no corpo feminino.
O corpo materializa
a prática materna,
manifestada
pelo Espírito encarnado.
Contudo, cada Espírito
manifesta-se pelas
sucessivas encarnações,
como pai, mãe, filho,
e demais qualidades
parentescas.
Assim, cada função
social e/ou afetiva
que o Espírito atua
nos corpos físico e fluídico
que lhe revestem,
tem a mesma relevância,
porque todas lhe servem
à utilidade evolutiva.
Por fim, ao obedecer
a coerência das leis
divinas imutáveis,
cada Espírito desenvolve,
aperfeiçoa o seu
eterno existir, pela
depuração paulatina
do senso intelectual e moral;
inclusive, obviamente,
quando vivencia
a experiência precisa
e emocionante de ser mãe.
Adilson Fontoura