MAR DE FILHOS E A MÃE ILHA: descuido e cuidado com a genitora

Autor: Valdir Loureiro

1) A mãe chamada de Ilha

Quando a mãe é isolada

pelo filho e pela filha,

"mar" é a família casada,

e essa mãe é uma "ilha".

2) Um filho chamado de Lago*

Filho-lago é aquele

que ainda não se casou,

enquanto a vontade dele

é amparar "quem o gerou".

De resto, a mãe acha nele

a semente que plantou.

* Não se trata do ator Mário lago.

3) Olhai o Mar e o Céu.

O Mar, na imensidão,

faz simetria com o Céu.

Filhos! tende compaixão

da vossa mãe "ao léu"!

4) Lago do colosso

Ajudai o protetor

— vosso irmão, "um grande lago" —,

que, da mãe, é o cuidador.

"Amor, com amor, é pago".

5) O Lago supera o Mar.

O filho de nome Lago

entra na água marítima,

levando força e afago

para a Ilha, "que é a mãe vítima".

6) Outra Mãe tem piedade.

A Mãe Natureza é mágica;

é uma deusa piedosa:

pega a pobre Ilha trágica

e transforma em uma Rosa.

7) Vida de uma rosa

Em vez da vaga ao relento,

acha um canto morno e vago;

bota a Flor em outro rebento,

no aconchego do Lago.

8) O Vento sopra a favor.

Bons Ventos também têm pena:

trazem as águas do Mar,

que beijam a Flor Serena

e não a deixam murchar.

Notas do Autor:

1) Metáforas: mãe-ilha, filho-lago, família-mar (ou mar de filhos).

2) Poema acima em 8 estrofes com rimas alternadas, cada uma com o seu título.