POESIA DE CECA EM MECA

“Em busca da Arte Perdida”

No tempo dos nossos Avós –

Talvez duas ou três gerações –

Sentia-se cá dentro de nós

O fervilhar das emoções.

- Que é que tu queres ser um dia?

Perguntava minha avozinha,

Em doce voz feita magia,

Ela que era avó e madrinha.

- Não sei o que quero, avozinha,

Os meus pais querem-me doutor,

E tenho qu´ aprender na escolinha

O que serei, quando for maior…

- Mas tu tens um sonho, não tens?

Quem sabe talvez engenheiro?

São eles que ganham vinténs

E chegam à fama primeiro…

- É isso! Eu quero ser engenheiro,

Fazer pontes, ou fazer casas…

Ou, então, ir pelo mundo inteiro

A voar alto, mesmo sem asas!

- Ainda te hei-de ver de artista

Co´ essa bela voz que tu tens,

Ou um dançarino ou fadista,

E ter dinheiro, mais qu´ as mães.

- Mas… tens muito que estudar.

Vês o que diz o senhor prior?

- Olha, a vida não é só brincar,

É preciso esforço e … suor!

Eu compreendi esta mensagem –

Lembra-me como se fosse hoje! –

E eu … tenho feito uma viagem

Ao longo desta vida que foge.

Andei sempre de ceca em meca –

Eu tenho sido tudo na vida

Com muito custo, mas estaleca,

E alguma alegria acrescida.

Fartei-me d´ estudar, tirei cursos

E consegui mesmo ser doutor,

Fui tão valente como os ursos

E, até, desportista com primor.

Tive unhas pra tocar guitarra,

Pra cantar e tocar harmónio,

Aprendi a ensinar com garra

E fiz da Poesia “património”.

Chegado aqui, tenho tristeza

De não ser poeta com´ os poetas,

Fazer poesia, mas com beleza,

E atingir longínquas metas…

Sei qu´ aqui não estou por acaso,

Tenho uma tarefa aguerrida

Cumprir meu Sonho de Parnaso

Em busca da Arte Perdida.

Mas, ao ver do mundo a miséria,

Jamais perderei a cabeça

Como perdeu Santa Quitéria...

E oxalá que não m' envaideça.

Há mais poetas p´ lo mundo fora,

Mas angustiados por dilemas:

Escrevem, escrevem hora a hora,

Escrevem tudo, menos poemas.

De ceca em meca, ampla corrida,

Sentindo o que escrevo, com emoção:

A Poesia é a minha comida –

Viver assim, é a minha Paixão!

Frassino Machado

In INSTÂNCIAS DE MIM

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 30/09/2020
Reeditado em 30/09/2020
Código do texto: T7075742
Classificação de conteúdo: seguro