CRIANÇAS
Upa! Upa! Upa!
– Quem pisar no risco é!
– É o quê?
– Qualquer coisa que não é...
Mamãe! eu tenho frio!
Papai! eu tenho fome!
– Papai não tem dinheiro pra comprar pão...
Papai me dá um gatinho?
Me dá um chocolate, papai!
Olha o cãozinho...
– Sai de perto desse bicho que ele pode te morder!
São brancas, são pretas, amarelinhas...
tem olhos azuis, castanhos, ou amendoados...
São limpas ou sujas...
sempre correndo, correndo e pulando
saltando a valer!
– Crianças de todo o mundo...!
– Onde estão as crianças?
– Papai eu tenho fome!
– Papai não tem dinheiro pra comprar pão!
B, A, BA...
– Que criança doente...!
– Não brinca com essa criança!
– Olha o auto, meu filho!
Ciranda! cirandinha, vamos todos cirandar...!
– Extra! Extra! Antecâmara da IIIª Guerra Mundial!
Mamãe! Eu tenho frio...
Nana, filhinha que o bicho vem aí...!
– Que barulho é esse, Mamãe...?
Ai...! Ai...! Nenê tem dodói...!
– Papai, eu tenho fome...!
Acorda, mamãe! Mamãe! Mamãe!
– Onde estará o papai...?
– A Liberdade e a Democracia...!
– A paz mundial...!
– A Economia internacional...!
– O Direito Constitucional...!
Enquanto os homens discutem ideias
as crianças estão morrendo...
Ai...! Ai...! Nenê tem dodói...!
Quero meu pai!
Acorda! mamãe...!
Mamãe! Mamãe...!
– A criança é amor...!
– Amor é vida!
e as crianças estão morrendo...
(Porto Alegre-RS, 1965)