Dona Rosa Maria
Dona Rosa Maria
Naquele Dia
Não quis ir ao cafezal
Usava um vestido
Estampado
Com lindas hélices
Saiu de sua cozinha
Apanhou a chave da porta
Desligou a campainha
E fechou o registro do gás
A prole na escola
O marido na boleia
Do caminhão indo pra roça
Mas ela... não queria
Lavar a louça
Vigiou ... vigiou!
Fez um exame da rua
Encenou um sorriso brejeiro
E com a proeza
De seus quarenta anos
Arrumou o broche
Antes de por o xale
E apertou o cinto
Meio frouxo
Lembrou-se mais uma vez
Da enxada e da vassoura
Mas refletiu no passeio
Pela cidade
E inchando as bochechas
Soltou um "suspiro" de alívio
Olhou de relance
Um quadro na parede
Era o retrato da Virgem Maria
Então pensou
Naquela sacrossanta vida
E uma ânsia lhe invadiu o interior
Saiu!
Pôs-se a caminhar através da via
Apertou a bolsa
Entre o ventre e o braço
Apressou os passos
Pela escassez do tempo
E assumindo
Uma atitude de majestade
Mudou os gestos costumeiros
Silenciando as próprias dúvidas
Pressentiu então o momento
Em que estaria à mercê
Dos ardentes carinhos
De seu amante Luís
Um homem de cabelos ruços
Que fumava charutos caros
E vestia ternos de linho
Ele a esperava de praxe
No pátio arborizado e colorido
Da praça principal...
Gigio Jr (Poemas da Meia Idade – 2002)