História brasileira
Quando eu era criança
Vi na casa de uma tia-avó
Um retrato na parede
Rosto magro, bigode farto, quepe
Era meu trisavô,
Avô da minha avó,
Pai do pai da mãe de minha mãe
Nascera no Império,
Em 1869,
Quando ainda se tinham escravos
Com a República, alistou-se
Aos 28 era alferes
E lutara na Guerra de Canudos,
Na quarta e última expedição
E, como muitos outros,
Voltara de lá
Trazendo uma orfãzinha para criar,
Dentre as crianças
Que sobreviveram
Minha avó contava que essa menina
Morrera na meia-idade,
Sem casar e sem ter filhos
A orfãzinha
Dentre as crianças
Que sobreviveram
Contrastante história brasileira
E quando eu estava na faculdade
Durante uma aula de história
Sobre a Guerra de Canudos
Um colega de classe disse
Que era trineto
Dentre as crianças
Que sobreviveram
Meu colega e eu
Em lados contrastantes
Trinetos da guerra
Contrastante história brasileira
Onde se é descendente
De escravos
E de senhor de escravos
Ao mesmo tempo
Onde se é descendente
De índios
E de colonizadores
Ao mesmo tempo
Contrastante
História brasileira