Ode materna
Missionária da luz,
de entre as entranhas
e o ventre;
conforto do primeiro choro,
crítica de arte
maior autoridade
de criança levada
à escola.
Mamãe,
mãe-natureza
de tudo;
nave-mãe
da viagem vida;
virgem-mãe,
mãe-de-santo,
mãinha...
mãe-d’água
em vida nascente,
mãe de toda gente
e a minha.