Vó Chica...
Na minha casa tem uma velhinha
Que não para de apagar velinha...
O lenço na cabeça é sua marca,
Lúcida, prosa, uma matriarca...
Aos doze anos sua mãe ela perdeu,
Com quinze o pai também morreu...
Em seguida os irmãos ao jogo entregaram
A fazenda, o gado, só as roupas restaram...
De filha de patrão tornou-se criada...
Casou, aprendeu a ter mão calejada...
Passou fome, mas aos filhos não faltou
Nem alimento, nem amor com o qual os criou...
Nessa vida já tirou muito leite de vaca,
Já abateu muitos porcos na faca...
Bateu feijão, plantou e colheu café,
Fez também muitos partos até...
Nunca de nada na vida reclamou,
Com alegria fala da vida que lutou...
Hoje se regala chupando balas e comendo bucho,
O que pra ela é o maior luxo...
Pra tudo da sua vida contar,
Só livro grosso pra registrar,
Mas fica aqui uma homenagem à Vó Chica...
Mulher simples, humilde, mulher rica...