A lavadeira
A lavadeira
Mal raia o dia ainda meio adormecida
Desce a rua a lavadeira
Vai apressada , calçando chinelos surrados em pés fortes
Grossas mãos , cabelos claros
Sorriso franco, coração de menina
Desce a rua a lavadeira
Vai buscar roupa suja
Roupas sujas da família rica
Roupas sujas , que nem sempre são sujas ...
Vai apressada a lavadeira
O sol já vai alto ...
Chegando em casa ainda tem que
Puxar água clara do poço com cordas e
sarilho para encher as bacias sob a sombra das
Mangueiras
Trouxa pesada sobe a rua a lavadeira
Vai lavar com água e sabão
Vai cantar o dia inteiro
A cantiga das mulheres negras das Gerais
‘‘Chico rei , Chico rei , venha me liberta
das garras desta marvada sinhá ...
eu lhe prometo para vancê entrega todo ouro que na mina eu encontrá....’’
Vai lavando cantando e sonhando ...
Sonha com os trocados para comprar
Chita colorida ,e enfeitar com fitas o vestido da menina
Vai lavando , seda, algodão, linho e veludo
Vai lavando roupas finas com mãos calejadas
Algumas peças precisam de goma para melhor realce
Lava com carinho, embaixo do sol abrasador
Assim lavando , subindo e descendo a rua ,
Ganha a vida a lavadeira , muito suor por uns trocados
Com o pagamento , coloca ouro nos dentes
E comprar chita para o vestido da menina !
Minas Gerais que vivi.
Homenjem as mulhres lavadeiras de Minas Gerais .
MÃES FORTES E BATALHADORAS QUE AINDA RESISTEM AO TEMPO , LAVANDO PASSANDO PARA SUSTENTAR SEUS FILHOS COM ESSA PROFISSÃO DIGNA .