A saga da maternidade
Um, dois, três e... Já!!!
E os espermatozóides ejaculados
largaram competindo,
nadando no mar.
E apenas um conseguiu vencer, você,
que está aí lendo agora esse poema.
Não desistas nunca de nada, amigo, pois
deu o maior trabalho pra você nascer!
E por que agora estás
com depressão?
Pressão, amigo, é ser ejaculado
numa longa competição de Triathlon,
Com duzentos milhões
de competidores!
Muito mais difícil
que a São Silvestre;
muito mais difícil
que escalar o Himalaia;
muito mais difícil
que colocar um ovo em pé;
muito mais difícil
que pisar na Lua;
muito mais difícil
que decifrar o Genôma.
Apenas o muco alcalino é o estímulo,
a luz, o túnel, a direção
para chegar às trompas,
penetrar no óvulo e o fecundar.
Outros milhões de derrotados
permanecerão por longo tempo
na cavidade uterina
e acabarão morrendo
pela ação da acidez
do suco vaginal.
Alguns serão
enfraquecidos ou mortos
e serão englobados
pelas células fagocitárias.
Outros bravos resistentes
avançarão um terço de milímetro por minuto,
mas as células ciliadas
do canal cervical
produzirão uma correnteza
como a que enfrentou Vasco da Gama
nas tempestades do
Cabo das Tormentas
o que obriga os competidores
a nadarem energeticamente em sentido contrário.
Mesmo assim conseguirão
atravessar o útero
e irem até às Trompas de Falópio,
como o herói de Camões.
E já no Oceano Índico,
ainda enfrentarão uma Tsunami
contra a qual devem nadar
para alcançar o óvulo escondido
e que se desloca para uma parte
mais larga da trompa,
liberando uma substância odorosa para atrair
apenas um herói que conseguiu vencer, você.
Não desistas nunca de nada, amigo, pois
deu o maior trabalho pra você nascer!