Quem pariu Matheus…
“Quem pariu Matheus que balance.”
Isso não vale para uma avó
natural de Cabo Verde.
Entrai no interior de uma residência
e penetrai nos cômodos da estrutura
familiar geracional em Cabo Verde.
Lá está uma família que devíamos imitar.
Estão, a mãe e a avó, realizando o maior
esforço coordenado de duas gerações:
ser mãe para uma mulher só vale plenamente,
quando ela se torna avó para cuidar,
acompanhar e alimentar as suas crianças.
Mas não há cansaço, nem trabalho enfadonho.
Há cantigas de ninar, há abraços, há colo;
Há o exercício pleno da maternidade;
Ei-las sendo mães e ao mesmo tempo avós
amparando o bebê em estado de graça!
Convive no interior de uma residência
e penetrai nos cômodos da estrutura
familiar geracional em Cabo Verde.
Espera que cada bebê se realize
com seu poder de criança, com seu poder de santas:
a própria mãe e a avó.
Que cada pai aprenda
com as mães e avós
de Cabo Verde
a dupla paternidade!
Que a família cabo-verdiana
imitemos.
E assim,
“quem pariu Matheus.
que balancemos.”