A Mamãe
De casa ao trabalho, do trabalho ao lar,
O longo percurso, a mamãe fazia;
Com sol ou chuva, mas sempre disposta...
Nos lábios, o sorriso de todos os dias.
Andava apressada e aos pulos correndo,
Enquanto o suor seu corpo molhava..
O sol escaldante queimava-lhe o rosto,
E quase afrontada, nas sombras parava.
Seguia andando apressadamente;
No meio da rua carros apitavam...
Corriam velozes, e ali a poeira,
Cobria-lhe a vista e no pó a deixavam.
Sem olhar para trás, nos dias chuvosos,
Andava correndo e contando os minutos.
As águas passavam por sobre as calçadas;
Saltando escolhia os locais mais enxutos.
E alguns condutores para vê-la zangada,
Transitava à toda... Correndo assim...
Passavam nas águas ali empoçadas,
E nela jogavam, sujando-a enfim.
Saía bem cedo, só voltava à tardinha;
Sofrida lutava para ganhar o pão...
Dizia que a vida era um corre-corre,
Mas fazia tudo com satisfação!