RETRATO DE FAMÍLIA

“Na fotografia estamos felizes”

Tudo parecia perfeito

Em perfeita harmonia

Não se ouvia nenhum ruído estranho

Nenhum acorde dissonante

que ameaçasse quebrar a sintonia

daquela enésima sinfonia familiar

A fotografia precisa ser feita

esse momento tem que se eternizar

Vá buscar a máquina

Seja rápida! Não deixe passar o efeito

Desse momento único

Mágico

Vamos façam pose

Empinem o nariz

Xiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiis

Click

Está pronta

Precisa se revelar para o mundo

todo mundo junto

Unido

Feliz

Nem que esteja por um triz

A mentira precisa ganhar pernas

Para que a verdade não consiga vir à tona

Pra não desfazer a ilusão

Tão cuidadosamente construída

Bem nutrida

Na imagem ilusória

Que por tanto tempo alimentou

E teima em querer se revelar

Hoje não

Deixa tudo como está

Essa noite é feita para mistificar

Iludir enganar

Consolidar a mentira

Como verdade entronizada

No retrato da ceia

Santa da noite feliz!

A família está completa

Mesmo que falte um

Não importa. Disfarça.

Nem dá pra perceber!

Em completa paz

Pai, mãe

Filhos e filhas

Netos e netas

Até que enfim!

Harmonia aparente

De parentes

Ausentes o ano inteiro

Agora presentes

Em pacotes bem feitos

Que causam o efeito desejado

Esperado!

Pessoas que quase não se vêem

Quase não têm assuntos

Agora todos juntos

Assim dispostos em poses preconcebidas

Para serem percebidas

Que beleza!

Vai ficar em exposição

Para que todos vejam

Como são felizes

Emoldurada como convém

Num quadro pendurado

Na parede do corredor

Galeria particular de cada um

Ou num porta retrato

Na mesinha de centro da sala

Não ficou uma graça?

Não abala?

No criado mudo do quarto

Aqui

Ali

Acolá

Em qualquer lugar

O que vale é mostrar pra todos

Bobo!

Está pronto o retrato perfeito da hipocrisia

Que move o mundo

Oprime os corações

Embota as mentes

Dementes

Tementes

Adeus

Até o próximo Natal

É fatal!

Alena Ajira
Enviado por Alena Ajira em 07/05/2010
Reeditado em 24/06/2015
Código do texto: T2242026
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.