Celebração da vida
Vem, senta-te à mesa,
Serve-te do nosso convívio,
Põe-te a conversar.
Não te apresses
Em te levantar;
Nada a ninguém tens que provar.
Não destruas o que constróis,
Descobre e usa as medidas
Que tens dentro de ti.
Tu sabes ser justa
E generosa tu sabes ser.
Tem calma, sê paciente
Como perseverante és.
Conserva em ti os dons
De fazer rir, de presentear,
De ir em frente, de iniciar.
Toma o que é teu por direito,
Ocupa na roda
E nos corações
O teu exclusivo lugar.
Esclarece, comunica,
Pede, manifesta
O teu sentimento.
Domina ímpeto e vontade,
Põe rédeas em vis desejos:
Nós também os sentimos
E em cabrestos os mantemos.
Controla as tuas emoções,
Usa a largo a razão,
Mas sorve a tua ração diária de ficção.
Prepara-te e fortalece-te
Entre os teus.
É longo ou será curto o caminho?
Sigamo-lo juntos
Com o regozijo,
O conforto do mútuo apoio.
Se a discórdia se achegar,
E nos surpreender o improviso,
Se tudo desembocar no mal-entendido,
Entrem em cena as desculpas,
O perdão, a retirada, o silêncio breve,
E logo a palavra sensata,
O gesto amigo, o convite,
A mão estendida, o abraço,
Os olhos nos olhos, o beijo.
Celebremos a vida
No trabalho, no lazer,
Na doença, na saúde;
Não deixemos passar a ocasião.
É agora,
É sempre;
Fica conosco,
Não nos avies.
Fiquemos à vontade,
Reservados estão
Os nossos lugares.