MARIANA
Nas asas de meu sonho você trouxe
Uma nesga de raio, toda de ouro,
Uma réstia de Sol como se fosse
Pequena fresta aberta de um tesouro.
Você chegou e a treva iluminou-se,
Fez-se brilho no pálido desdouro
De minha vida; e a minh’alma alvoroçou-se!...
Virou luz e esperança o sorvedouro!
No lusco-fusco da existência Deus
Achou por bem mandar-me uma centelha
Nuns olhos de esmeralda nesses seus;
Uma centelha, sim, mas que produz
Fantástico clarão que em mim semelha
Quando Deus ordenou que houvesse luz.