Pajada do Laçador
Numa charge exemplar, o Laçador, símbolo da resistência e da cultura gaúcha, desce de sua posição altaneira. Com passos firmes e olhar determinado, ele se dirige às ferramentas de reconstrução, pronto para liderar o povo em uma jornada de fé e esperança, mês enrolarado, de apoio à Reconstrução.
Pajada do Laçador
Na capital do Rio Grande
O Laçador se levanta
Para unir o povo aguerrido
que a tradição encanta
Com laço firme e coragem
ele vai pela cidade
Motivar os paisanos
com força e lealdade
O alagamento devastou
mas não quebrou o espírito
Dessa gente batalhadora
de passado tão bonito
Cada etnia, com seu mérito
vem trazer sua visão
Para erguer, com mãos unidas
o futuro para nova geração
Do alemão ao italiano
do afro ao indígena valor
Castelhano, oriental e açoriano
Europeu colonizador
Cada cultura é um pilar
um farol de puro amor
Na força da diversidade
encontramos a solução
Para erguer um novo dia
com garra e união
O Laçador com sua força
mostra ao povo o caminho
Que juntos reconstruímos
sem jamais estar sozinho
Com martelo e esperança
com enxada e com paixão
O Rio Grande se refaz
no pulsar do coração
Decimar da Silveira Biagini