AS CANTIGAS DAS CIGARRAS
AS CANTIGAS DAS CIGARRAS - João Nunes Ventura-11/2023
No coração da esperança
As cantorias nos quintais,
Que árvores nos matagais
Doce balanços da criança,
Meu sonho minha infância
Nas alegrias a vida inteira,
Que paixão a vez primeira
Os belos sorrisos de Maria,
Que o vento brando trazia
Cheirinho da linda roceira.
Que flor se abria cheirosa
E todo o jardim perfumou,
Da natureza em esplendor
Agasalhou a ave queijosa,
Que linda manhã saudosa
O sol dourado e brilhante,
Eu fascinado no instante
Atento calado eu quisera,
Ouvir silencioso a espera
Que asa branca cantando.
Que lua branca clareando
E meus olhos sonhadores,
E exaltando meus amores
E por seu amor soluçando,
Vou cantando e chorando
Rumo à pedra encantada,
Uma fonte de água gelada
Ao som jorrando se ouvia,
Namorando nascer do dia
Lindas cores da alvorada.
Apontavam esperançosas
Esse bando de abelhinhas
Virgens matas das colinas
Mel das plantas cheirosas,
Dentre os botões de rosas
Néctar e seus puros beijos,
Esperança e seus festejos
Da árvore a sombra amiga,
Que aroma a paixão antiga
Nos seus ardentes desejos.
Assim ouvia em sol poente
Doce canto do passarinho,
Que no entrelaço do ninho
Tinha sua amada contente,
E se sorrindo alegremente
Nos campos dos madrigais
Os corações sentimentais
Nas colheitas das espigas,
Até hoje se ouve cantigas
Das cigarras nos matagais.