Tudo passa
Nada é igual, tudo escapa a galope.
O momento que foi presente já não é.
Doura o sol as laranjas d'onte,
Para hoje, douradas, cairem do pé.
Fica pra trás a palavra lida,
Imortal foi enquanto durou.
No lapso que a mente abriga
Tênue rastro dela sobrou.
Corre e colhe as flores perfumadas
Para à mãezinha de noite entregar
Pobrezinho! esqueceu que o tempo não tarda!
Murchas estão em alheio pomar.
Não chore! O amanhã há de chegar.
O tempo a tudo consola
Àqueles que a esperança
Não deixam escapar.