Acorda Aruana
Acorda Aruana!
Há fumaça no horizonte, a aldeia está cercada
Há crianças morrendo de fome, caídas pelo chão
A água foi contaminada e acabou-se o pão
Balas zunem como abelhas em nossa direção
Nossos guerreiros estão sendo mortos
Humilhados e presos por crimes
(que não cometeram não)
Nosso pagé tem feito nossos rituais escondido
Por medo de preconceito e julgamentos vãos
Acorda Aruana!
Nosso Cacique tenta um acordo de paz
Ameaçado por pistola, fuzil e canhão
Mas eles querem sempre mais;
Mais sangue, mais ouro e mais escravidão
O homem branco espalha que não temos alma
Que matar nossas crianças é limpar o seu país
Que somos traidores, canibais e estupradores
Aruana estamos vivos por um triz!
Acorda Aruana!
Querem apagar o Deus Sol com a fumaça dos incêndios
Querem enterrar nossas histórias ancestrais
Querem nos expulsar para terras distantes
Onde também, lá, não teremos paz.
Acorda Aruana!
A primavera está chegando; em breve verão
Apesar do sangue espirrado na parede de nossa taba
Floresce o beijo, a helicônia e a vitória-régia
E nossa esperança frágil nunca se acaba
Acorda Aruana!