ANTIAUTOMUTILAÇÃO

 

NOTA: a juventude é a voz do mundo, posto que muito se cala por não perceber ouvidos que possam servi-la como abraços aos seus gritos silenciosos. No espaço tão diminuto que é a sala de aula, dentre trinta e cinco a quarenta adolescentes, pode haver braços marcados e feridas não cicatrizadas. Pior que isso: pode haver feridas brotando. Ouvir os jovens é tão necessário quanto é imprescindível matar a fome no mundo. O poema foi construído coletivamente, por intermeio do diálogo entre professor e alunos do nono ano do ensino fundamental. Os silêncios juvenis tornaram-se vozes escritas, desabafos e esperança: a poesia como uma luz no fim do túneo. 

 

Eu sou a ponta da navalha

— a dor que não dói

Eu sou o tiro sem metralha

— o desamor que destrói

 

Eu sou a dúvida que aflige

— o medo do novo

Eu sou o bullying que agride

— a solidão entre o povo 

 

Eu sou a desface da noite

— o obscuro dos céus

Eu sou a surra sem açoite

— a pele sem véus

 

Eu sou a ânsia de ser

— a insegurança de andar

Eu sou o ver e o não ver

— o por dentro gritar

 

Eu sou a ausência dos pais

— a escola que não vê 

Eu sou o grito por Paz

— o meu medo de ser

 

Eu sou o silêncio do corte

— o desafeto no lar

Eu sou o risco da morte

— a vontade de amar

 

Eu sou a fuga enganosa

— a maldita incerteza

Eu sou a lâmina maldosa

— vitimada pureza

 

Eu sou o grito sem fala

— a flor que murchou

Eu sou o gemido que cala

— o amor que não amou

 

Eu sou ferida que fere

— o coração desnutrido

Eu sou poeta sem pele

— o colo requerido

 

Eu sou o trauma que fica

— o sangramento sem dor

Eu sou o corte na alma

— a dor sem clamor

 

Eu sou a juventude perdida

— o abraço acolhedor

Eu sou a juventude esquecida

precisando de AMOR.

 

 

(GONDIM, Kélisson. Antiautomutilação. GONDIM, Kélisson (Org.). 

In: Vozes Perdidas no Tempo. Brodowski: Palavra é arte, 2020, p. 162-163. ESCRITO EM 2018).

Kélisson Gondim
Enviado por Kélisson Gondim em 20/07/2022
Reeditado em 20/07/2022
Código do texto: T7563835
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.