POR QUE CHORAS KIEV

(Cenas da guerra na Ucrânia)

a) Vilson Dias Lima

Ah se a mim fosse permitido

Com Kiev conversar ao menos um pouco

Tanto quanto necessário fosse

Para entender do porquê de tanto pranto

Por que, pobre Kiev, choras tanto?

Por teus bastiões tombados;

Pelo teto dos teus filhos atingidos;

Crianças tuas sob o solo abrigadas;

Por teus jardins sem flores,

Secos e do verde desprovidos;

Ou pela irmã Mariupol dizimando

Glorificada pelos filhos Guerreiros Valentes

Sem dobrar joelhos, tentam resistir

Na esperança de mais um dia ver o sol nascer?

Por que choras tanto triste Kiev?

Pela cor das águas do teu rio, transformada

Pela mistura da chuva em lagrimas, sem saber

Águas vivas até então, ao Negro destino?

Ou pela procissão dos teus desamparados indo

Sem terços ou velas às mãos

Mãos com mãos as vezes entrelaçadas

Outras vezes sobre os ombros amparadas

Sem para traz poder olhar

Sem direito a um justo e perfeito adeus.

Mas dentro do peito dos teus,

A missão de voltar é certa

Para tudo recomeçar.

Não precisas mais chorar Kiev

Olhas um pouco para trás e verás

A procissão dos teus filhos está de volta

Alguns de velas acesas outros de mãos postas

Terços debulhados entre os dedos

A Cruz apontada para os céus, lá no mesmo lugar

Portas abertas a espera dos seus filhos vindo

O Poeta acordado continua na praça.

Testemunhas eternamente perfeitas

Da coragem dos filhos teus

Aqui todos de braços dados

Corações juntos sangrados

Pedra sobre pedras será revivida

E invejados pelos inimigos teus.

... E imagina, também, por mim.

Fortaleza, 24 maio de 2022.