PERSEU E AS GÓRGONAS CAP 19 FINAL
PERSEU E AS GÓRGONAS XIX – 06 nov 21
Então surgiu um redemoinho e um turbilhão
e das ondas se ergueu o monstro imenso;
diante dele Perseu ergueu o surrão:
“Ceto, recua!” – ordenou, em grito intenso
e a fera o contemplou, em estupefação,
erguendo-se ainda mais sobre o mar denso:
“Como te atreves, ó mísero mortal
a desafiar a mim, ser de origem divinal...?”
“De divino nada tens, ó feroz Ceto;
se algum atributo possuis, é de infernal!
Diante de Atlas eu era como um inseto
e o transformei numa montanha mineral!...”
“Eu te conheço!” trovejou. “Truque secreto
contra minha filha empregaste, vil mortal!
Por tua culpa, nunca mais eu a verei!...”
“Não será assim! Sua cara agora mostrarei!”
Abriu o surrão e a cabeça apresentou!
Ceto soltou um terrível rugido
e de suas mãos o surrão arrebatou!...
Mas já de morte achava-se ferido
e num vasto penhasco transmutou!...
Mas o alforje havia desaparecido:
No mar perdeu-se a cabeça de Medusa!
Ai daquele que algum dia com ela cruza!...
Mas Cassiopeia, para sua desgraça,
pensou na filha e em sua terrível sorte
e nos rochedos lançou beleza e graça,
alegremente acolhida pela morte...
Perseu e Andrômeda chegaram até a praça
quando o rei Kefros pranteava sua consorte;
porém seu luto de imediato se abrandou
ao ver Perseu e a filha que salvou!...
Em breve celebrou-se o casamento,
feliz união que muitos anos dura;
porém do rei chegou logo o passamento,
pela tristeza que o coração perfura,
deixando a vida em pressago sentimento,
na viuvez a prantear sua esposa pura...
E assim Perseu da Etiópia fez-se o rei,
junto de Andrômeda, conforme manda a lei...
EPÍLOGO
Os dois tiveram muitos filhos fortes;
deles descendem heróis gregos numerosos
que partilharam de boas e más sortes,
feitos descritos por poetas fervorosos;
Perseu fundou Micenas e suas cortes
e os reis da Pérsia, depois tão poderosos,
descendem deles... como os tronos reais
da antiga Hélade das lendas triunfais...
Artemísia deu a Athena Chrysaor,
a espada mágica que fora um dia gigante;
Posêidon do mar sondou o negror
e achou a cabeça de Medusa horripilante,
que a deusa pôs sobre seu elmo, sem temor;
não mais petrifica, mas produz som sibilante,
a despertar o terror da bruxaria,
embora Athena só nos dê a sabedoria...
Já muito velho, faleceu Perseu,
quando buscava um javali caçar;
mas Zeus lembrou-se desse filho seu,
para em constelação o transformar;
também a Cassiopeia acometeu
o destino de em estrela se virar,
porém Andrômeda teve a sorte mais formosa:
no espaço brilha como grande nebulosa!...
De fato, as Greias, filhas de Ceto e Córquis, portanto irmãs das Górgonas, possuíam nomes, segundo a narrativa de Ovídio: Dino ou Deino (Terror), Ênio (Horror) e Pênfredo (Alarme). Eram igualmente chamadas As Cinzentas e guardavam não apenas os caminhos, mas todas as fases dos destinos forjados pelas Parcas.