PERSEU E AS GÓRGONAS CAP 17
PERSEU E AS GÓRGONAS XVII – 04 dez 21
Mas no momento em que era a noite mais escura,
foi surpreendido por quatro visitantes:
Athena e Hefesto, com Artemísia pura,
além de Hermes, o protetor dos viajantes.
“Tua missão terminou!” Firme doçura
ouviu na voz de Athena. “Chegaram os instantes
de devolver aos proprietários verdadeiros
os quatro dons que te foram companheiros...”
Então a Athena seu escudo devolveu;
o capacete o deus Hefesto retomou;
Artemísia aquele gládio que era seu
e as sandálias nos pés Hermes calçou...
Um pesadelo parecia sofrer Perseu,
porém Athena depressa o consolou:
“Tens a cabeça de Medusa como amiga
e Hermes gentil ainda será o teu auriga!”
Assim, tão logo completada a cremação,
Hermes tomou nos braços a Perseu
e o carregou para sua nova missão
e a conquista do reino que era seu.
Kefros, pai de Andrômeda, tinha dominação
sobre toda a Etiópia; sobrevoando o Egeu,
todo o Egito bem depressa ultrapassaram
e o Noroeste da África alcançaram...
Chamavam então de Etiópia ao continente
que chega às praias do grande Rio Oceano;
dominava Kefros então toda essa gente,
desde a Líbia seu inconteste soberano;
Atlas marcava seu limite mais saliente,
até o feroz deserto do africano;
e assim Hermes o deixou junto ao titã,
já nos primeiros albores da manhã...
E de imediato, desafiou-o o gigante:
“Quem és tu que aproveitas a minha sombra?
De onde vieste, ousado viajante...?”
Sua imensidão a Perseu sequer assombra...
“Da Hiperbória eu chego neste instante:
Matei Medusa diante de sua alfombra!...”
Atlas Titã soltou uma gargalhada:
“Há muito não escutava igual piada!...”