PERSEU E AS GÓRGONAS CAP 10
PERSEU E AS GÓRGONAS X – 27 nov 21
Terrível coisa é contemplar ao sobre-humano!
Assim com Sêmele, a mãe de Dionyso,
que morreu calcinada, quando ao soberano
Pai dos Deuses teve diante de seu viso;
também Jeová, àquele Moisés arcano
não permitiu, por resguardar-lhe o siso,
o seu semblante em glória contemplar:
só ao ver-Lhe as costas, sua face a rebrilhar!
Pois de Medusa, só a fisionomia
bastava para a vida exterminar!...
Ao ver a irmã, no horror em que jazia,
Esteno suplicou à Athena lhe perdoar;
que “ficasse igual a ela” então pedia
e assim Athena lhe atendeu ao suplicar:
como Medusa ficou igualmente feia,
que até de olhar a si mesma se arreceia!
Para Euríale a sábia deusa se voltou:
“Também você algo deseja suplicar?”
“Amada deusa, nenhum pecado me tentou:
quero somente como antes continuar!”
E a Tritônides Athena a transportou,
para um novo e belo templo lhe fundar
e conferiu-lhe a imortalidade
em recompensa por sua fidelidade!...
Foi a esta que Hermes o enviara
e como usar as suas sandálias o orientou,
até que as costas da Líbia divisara...
“Meus pés desnudos o sol já requeimou,
que meu auxílio à lerdeza condenara!”
Com o capacete para o Olimpo retornou;
Perseu seguiu ao longo do deserto,
até que o templo foi ficando perto...
Desceu perante o pórtico, equipado
com o escudo, o capacete e Chrysaor,
as duas sandálias em cada pé alado
e Euríale o recebeu em grão favor:
“Tenho um banquete no átrio preparado;
Zeus me avisou de um visitante de valor
e Athena espera que lhe dê informações
para atingir de minhas irmãs as habitações...”