TEMPOS DIFÍCEIS
Havia terrenos férteis
Muita coragem para ajudar nas lavouras
Muita fé na vida e na labuta do dia a dia
Havia uma preocupação do chefe da família quanto ao falar bem ou não do presidente
Havia correrias pelas ruas em finais de semana
E muitas chibatadas pelas gramas do jardim central
Muita coragem para viver sob opressão
Havia muita facilidade para os produtores
Mas era para ganhá-los e levá-los a não saberem do que estava acontecendo
Tempos difíceis
Época de cantar o hino nacional nas quintas feiras
Fazer filas indianas à frente da bandeira nacional e bater continência
Marchar batendo com força o kichute no chão de forma uniformizada
Momentos que ficaram marcados para sempre na memória dos ativistas
Tempos difíceis
Às vezes pessoas amadas sumiam
Noticiadores passavam muitas dificuldades
Era a vida
Era uma vida de calabouços
Era uma realidade vivida pelas galerias subterrâneas das cidades
Eram perdas, eram sofrimentos, mas eram esperanças em dias melhores que os animava
Eram poucas alegrias, muitas ordens e nada de progresso
Tempos difíceis!
Liberdade, democracia, quanta alegria
É isso aí!
Acácio Nunes