HÉRCULES E ALCESTE CAP PRIMEIRO
HÉRCULES E ALCESTE
Capítulo I
Alceste era a filha mais velha de Pélias,
Rei de Yolkos, que em vagas contumélias,
pois na verdade a amava ternamente,
em um banquete, dominado pelo vinho,
afirmou que só entregaria seu carinho
a quem mostrasse ser heróico pretendente!
Que até Yolkos dirigir-se deveria
numa quadriga, a que audaz atrelaria
leões e javalis, para pedir-lhe a mão!
Quando acordou de sua bebedeira,
percebeu que havia feito grande asneira,
mas a palavra dada demarcava a condição!
Sua esposa, que Anaxíbia se chamava,
filha de Élias, a que outra versão denominava
como Filônica, filha de Amphion,
repreendeu-o então, severamente:
“Desejas tu impedi-la realmente
de se casar, por tal voto de mau tom?”
Ora, acontece que Apollo cometera
certo ato por que Zeus o repreendera:
seu filho Asklépios, o deus da Medicina,
fora curar os cíclopes gigantescos,
culpados dos atos mais dantescos
e Zeus com um raio então o assassina!
Como Apollo nada podia contra Zeus,
matou os cíclopes com os próprios raios seus,
já que ele era também o deus do Sol;
mas este ato contrariou firme vontade
de seu pai, o senhor da eternidade,
que o exilou do Olimpo no arrebol!...
Então Admeto, o rei de Feres, na Tessália,
ao ver o deus perdido após sua falha,
recebeu-o em seu castelo, respeitoso
e lhe entregou o cuidado dos rebanhos,
da agricultura a melhora dos amanhos;
ficou o deus grato por seu ato generoso.
Porque banido do Olimpo treze meses, (*)
teve poderes limitados nessas vezes,
mal conseguindo fazer brilhar o Sol,
Hélios, seu servo, a circundar a Terra,
incapaz de provocar a paz ou a guerra,
até cumprido da pena o inteiro rol.
(*) Como parte da punição, cumprir um ano lunar.
Admeto a mão de Alceste desejava
e desta forma, Apollo o ajudava,
cegando as bestas para sua dominação
e assim Admeto apresentou-se na cidade,
com dois javalis e dois leões na realidade,
preenchendo da empresa a condição.
Além disso, por ter grande gratidão,
as Nornas convenceu, mediante condição,
que a vida de Admeto um dia poupassem,
se fosse acaso ter morte prematura,
desde que alguém, com sua alma pura,
a própria vida oferecesse, que a tomassem!
Admeto aceitou satisfeito a condição,
julgando firme, em sua pretensão,
que tantos tinha a lhe dever favores
que facilmente algum se disporia
e em seu lugar a vida oferecia:
a vaidade tem assim os seus pendores!
Ainda uma vez Apollo o ajudou,
quando sua câmara nupcial achou
cheia de cobras, já que se esquecera,
na hora dos sacrifícios habituais
de Ártemis invocar nesses rituais,
porém Apollo a perdoá-lo a convencera.
Ártemis ou Diana era irmã gêmea de Apollo,
ele no céu, ela a cuidar do solo;
porém Zeus achou que correto não cumpria
o seu castigo e o enviou a Laomedonte,
que de Tróia ele erguesse desde a fonte
a muralha que a cidade protegia!...