PROLEGÔMENO AOS SÍMIOS
PROLEGÔMENO AOS SÍMIOS
(monstrum horrendum, informe, ingens, cui lumen ademptum)
I – o louvor
Poderoso, com os músculos dos séculos, ele vibra sua grande enxada,
E ri para a terra, com todo vigor das idades sobre a face,
Carregando às costas o leve fardo do mundo.
II- a guerra
Quem fez os êxtases e os contentamentos simples dessa criatura,
Tão poderosa para a tristeza ou para a esperança,
Sólida e infusa, irmã mais velha do símio?
III- a glória
Ao que desprendeu e deixou cair aquele maxilar brutal,
Soprou e produziu uma breve centelha nos cérebros,
Deu forma aos sóis e marcou o caminho por todas as estrelas.
IV- a derrota
Vitoriosa saiu a eternidade,
Morte inevitável de todas as esperanças,
Do grande exército onde eu e você éramos símios.
Jaak Bosmans
(– dia X - in quarentena Coronavirus 2020 )