MARIA VIMARA

“Todos somos Marega” (*)

De nome Maria Vimara

Tu és a filha fidedigna

Do verde Minho, coisa rara,

E desta Cidade heroína

Sua defensora preclara.

Tu vieste do Alto Minho

Incumbida duma missão

Animar com todo o carinho

A estes filhos da Nação

Que para ti são pergaminho.

Mandou-te Maria da Fonte

Que da luta sabe da poda

E tu, que não nasceste ontem,

Entraste depressa na roda

Limpando a bruma do horizonte.

Tu és Vimara, e isso basta

Pra desanuviar o ambiente,

Há que extorquir a ignóbil casta

Qu´ anda por aí de cabeça quente

E torna esta Cidade nefasta.

Vestiste a farda Nicolina

Puseste o elmo do Fundador

E montaste tenda na colina

Donde tinhas visão melhor

Para topar a trupe maligna.

Treinaste no Campo d´Ataca

Alinhada com os Temperados

Não toleraste a alma fraca

Da Europeia Ala dos Namorados

Numa certa Cultura velhaca.

Oito anos já se passaram,

Mas ainda restam fumaças.

Pelos chãos qu´outrora brilharam,

Levantam-se agora ameaças

Em grupelhos que germinaram.

Claques dessas bem se dispensam

Entre o folclore das multidões

E há nuvens que se condensam

Garroteadas pelas paixões

Das mentes que agem e não pensam.

Tu és Maria, e és Vimara,

E Vimara de corpo inteiro,

Se d´ intrepidez não és avara

Queremos que venhas a terreiro

Fazer a justiça que t´ é cara…

Não é só no futebol, não,

Também nas revistas e jornais,

E na Internet e na televisão,

Violências, racismos, é o qu´há mais

E a Lei, pra isto, não tem mão.

Se Guimarães parece o foco

Das imbecis poucas vergonhas

Há qu´ alguém, na hora e in loco,

Acabar com estas peçonhas

E nada ficar a saber a pouco.

Se São Mamede foi a esfrega,

Que teve lugar na hora certa,

Hoje somos todos “Marega”…

Ficando a alma mais desperta

Pra tentar que tudo tenha regra.

Ó Maria, extirpa este mal de cá –

Teu nome Vimara tem história

Que não admite falsa maçã –

Vai ao Toural cantar Vitória

E faz risonho o nosso amanhã!

Frassino Machado

In OS FILHOS DA ESPERANÇA

(*) – Desabafo dum poeta vimaranense.

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 19/02/2020
Código do texto: T6869448
Classificação de conteúdo: seguro