PASSAR FRONTEIRAS

“Aos Maiorais do Mundo”

O gesto de passar fronteiras,

Sejam elas físicas ou humanas,

Favorece virtualidades cimeiras

E humaniza as mentes insanas.

Será sempre um gesto assumido

Que compete bem ponderar

Pois pode ser um percurso ido

Mas pode não se poder voltar.

Isto cabe em quem é famoso

E também em quem é discreto;

Em quem se faz de presunçoso

Ou em quem se faz circunspecto.

Este gesto é de assunto sério

Que resulta de mil emoções

Pois… paira sempre um mistério

Mascarado pelas intenções.

Todas as Fronteiras dividem

Largos e estranhos horizontes,

Todavia alguns até decidem

O estado da água das fontes.

Há águas calmas e águas turvas,

Nunca deixando de ser águas,

Há intenções rectas e há curvas

Em terrenos falsos ou fráguas.

Ninguém conhece o chão que pisa

Quando dele não tem notícia

Tanto s´ encontra o que se precisa

Como s´ encontra a vil malícia.

Ele há mais malícia que bem

Neste mundo agreste e estranho

E há imensa cegueira também

Quando s´ ambiciona ter ganho.

Todos fingem meios e virtude

Em tudo aquilo que s´ apregoa

Mas é frágil a humana saúde

Quando a voz do dinheiro soa.

Das fronteiras ninguém é dono,

E deste mundo também não,

Quem faz das fronteiras um trono

Ficará escravo da ilusão.

Fronteiras dividem mas não separam,

E sabem-no todos os Maiorais,

Mas seus interesses proliferam

Separando cada vez mais…

O seu sonho é sempre o Poder,

É sempre a riqueza e a vanglória,

Partilhar, porém, não s´ está a ver

Pois isso nos ensina a História.

As fronteiras são a diferença

Entre a Cultura e a Mentalidade

A vida dos povos marca a presença

De um Mundo justo com liberdade.

O Mundo, em si, tem maravilhas

E a concórdia é uma lei pertinaz:

Se os Maiorais fizessem partilhas

Acabaria a guerra, reinaria a Paz.

Já um ancestral Pensador disse

Num sentimento bem profundo:

“Eu não sou daqui, nem sou dali,

Sou apenas um cidadão do Mundo!”

Frassino Machado

In RODA-VIVA POESIA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 02/07/2019
Reeditado em 03/07/2019
Código do texto: T6686374
Classificação de conteúdo: seguro