Insone.

Amanheceu

Eu já estava levantado

Quando amanheceu

Minha vontade que amanhecesse

Carregou meu sono

O dono do lugar onde se fazem sonhos

Andava triste comigo...e eu com ele

Então eu fui para a janela

E bem antes do amanhecer, amanheci

Em pleno fim de madrugada

Reparei

Que o próprio Planeta Vênus

Brilhava um brilho mais ou menos

Alguma tristeza qualquer

Tinha levado os seus sonhos também

Penso que ninguém sabia

Mas quando a estrela brilha mais bonito

Está sonhando sonhos sem iguais

A diferença

É que quando amanhece

Cá da Terra vemos

O lugar onde nascem os dias

Mas as estrelas, quando acordam

Podem olhar para o infinito

Um lugar

Infinitamente mais bonito

Que esse que a gente vê

Mas naquele amanhecer

Bem antes de o dia nascer

As estrelas faziam questão

De me mostrar que também me viam

E eu tinha a nítida impressão

Que me reconheciam

Enquanto cresce essa distância

A importância das coisas desimportantes

Passa a importar diferente

E é só nesse momento que se repara

Que o mesmo Deus

Que preparava o dia das folhas

das correntes de vento

das gentes que pensam lento

dos algozes e dos pedintes

Chegava antes no lugar

E preparava o dia dos insones

e das estrelas também

de modo que, sendo invisível aos olhos de ver

Amanhecia, do jeito que amanheceu

E tanto as estrelas, quanto eu

Debaixo daquele Céu, não via

Por falta de olhar mais profundo

Não via

Mas todo mundo obedecia

Pois não há como prender a noite

Tampouco impedir o dia.

Edson Ricardo Paiva.