Espero
Espero que vejas
os jacarandás florindo em Lisboa
com sua exuberância
repartindo cores e relembrando-nos
a força da vida e da anima...
Neles te inspires para te fortaleceres e,
de olhos bem abertos, sorveres sua beleza
enchendo o coração de harmonia...
Envio, através deles, meu carinho e meus pensamentos
Para que saibas que estou aqui,
esperando notícias tuas, meu anjo,
desejando ouvir de novo o som tão querido
da tua voz grave e serena...
Para ti:
Aos Jacarandás de Lisboa
Eugénio de Andrade
São eles que anunciam o verão.
Não sei doutra glória, doutro
paraíso: à sua entrada os jacarandás
estão em flor, um de cada lado.
E um sorriso, tranquila morada,
à minha espera.
O espaço a toda a roda
multiplica os seus espelhos, abre
varandas para o mar.
É como nos sonhos mais pueris:
posso voar quase rente
às nuvens altas – irmão dos pássaros –,
perder-me no ar.