Esperança
O esperar não expira,
Esperou então:
Sem iniciativa própria ou privada
Esperou pelo governo,
No inverno esperou pelo verão,
De um rosto esperou o sorriso,
Do tombo só o chão,
Na escola esperava o fim da aula,
Na rua aprendeu uma lição.
No amor esperou correspondência,
Na correspondência, uma declaração,
Da tempestade esperou a bonança,
Do pecado esperou pelo perdão,
Da sorte esperou o prêmio,
Sem uma aposta na mão,
Do amigo esperou sinceridade,
Do inimigo a rendição.
No trabalho esperou promoção,
Despedido esperou uma oportunidade
Oportunos políticos fizeram promessas:
Para o problema tinham solução.
Da miséria esperou que não aumentasse
Das autoridades esperou providências
E da Providência, a solução.
Esperou pelo pior
E não esperou em vão
Na noite esperou um repouso
Dormindo no ponto esperou o lotação
E dormindo sonhou
Dos seus sonhos esperou realização
Ontem esperava por hoje
Hoje lhe é cara a recordação
Agora espera uma nova esperança
Esperança caduca
Mas se caduca a esperança
O que esperar então?