MÃE SANTA QUERIDA
MÃE SANTA QUERIDA - João Nunes Ventura-04/20'6
Já criei lindas poesias
De cidades e de flores,
Das mulheres e amores
De rodas de crianças,
Já fiz belos poemas
Deitado e dormindo,
Chorando e sorrindo
De doces esperanças.
Em minhas rimas
Descrevi sobre os rios,
Enfrentei os desafios
Amarguei as solidões,
Admirei a bondade
Amei todas as raças,
Aplaudi as suas graças
Seus costumes e canções.
Nos suaves versos
Convidei a branca lua,
Para clarear minha rua
Cantando em serenata,
Nas asas dos pássaros
Fui encontrar amigos
Ofereci meus abrigos
Em noite linda de prata.
A minha amada terra
Jurei minha paixão,
Escrevi com o coração
Meus pais eu louvei,
No adeus da despedida
Abracei meus irmãos
Agora as rimas estão
Nos versos que sonhei.
Ao meu país eu dediquei
Um céu azul cor de anil,
Oh! Minha pátria Brasil
O verde da plantação,
Nas preces pedi a Deus
Para chover todo ano,
E acabar o desengano
Do povo do meu sertão.
Das festas e carnavais
Do natal e ano novo,
Do amor pelo meu povo
Trovadores de minha terra,
Dos poetas do meu país
E cantores das alegrias,
As saudades e fantasias
A paixão o peito encerra.
Não esqueci as estrelas
Que prateia a imensidão,
Nem o luar na vastidão
Vestindo as águas do mar,
O ouro do sol e montanhas
Os montes e a correnteza
Todos os seres da natureza
Seu aconchego o seu altar.
Das prosas que escrevi
Com saudade e carinho,
Oh! Deus do meu destino
Que a vida me ofertou,
Minha fé quem ensinou
E foi tudo em minha vida
Minha mãe santa querida
O mais lindo e puro amor.