SEM LEI NEM GREI
Ó povo embrutecido e sem escola,
Que sois mostrado ao mundo numa bola
E que teimais em ser rei, sem ter grei!
Enganais a quem, se não fizeres o bem?
Acordai desse choro vil e cru sem a lei!
Fazei o vosso ouro nesse rico namoro,
Com as coisas certas e com o decoro!
Tudo voltará a vós, com alma e glória,
Numa outra bola que rolará com arte.
Não ousais o vosso morrer sem o viver!
Parca nação rica de nenhuma parte;
Triste miséria de um povo sem o ser...