Poesia com ironia

Se meus filhos conseguirem

se formar numa das suas escolas,

não apenas terão se superado

e sim serão considerados campeões

como numa corrida de obstáculos.

Se conseguirmos cura nos seus hospitais,

trafegar nas suas estradas,

sobreviver às suas cachorradas,

consumir sua energia e beber ainda da sua água

deixaremos enfim de ser índios e seremos caras-pálidas.

Se a verdade superar a mentira,

a família deixar de ser ilha

com tubarões atacando nas margens

e meus filhos não se tornarem marginais

aí será demais e nós poderemos recuperar a esperança.

Quando o arco-íris voltar a ser a aliança,

Moisés reescrever os Mandamentos

e o povo deixar de ser jumento,

poderemos refazer o juramento

de voltar a ter fé no B-R-A-S-I-L.