Poemas encorajadores [9]
APOIO MÚTUO
É preciso sair,
Não se fechar.
Precisa se abrir,
Não se incrustar.
Pois a felicidade
De verdade,
Que só existe
Aqui dentro
Só será aberta
Se for lá fora...
Saindo, vemos
Que o mundo é grande
E que nosso problema
Não é tão insolúvel,
Imenso, infinito...
Quanto parece
Olhando de dentro.
Saindo, vemos
Que as outras pessoas
Também têm problemas,
Às vezes muito piores
Que o do nosso mundinho,
Que precisam da nossa ajuda,
E que podem nos ajudar,
Ainda que com a simples
Companhia ou os ouvidos,
Um abraço, uma atenção.
Quantas vezes não concluímos
Por nós próprios, a solução
Ao relatar, descrever, desabafar.
Pois falar nos faz processar,
Analisar, ver melhor,
Por outros ângulos e perspectivas,
E consequentemente,
Encontrar o caminho.
Diante das preocupações
E angústias,
É preciso, portanto,
Vencer nossa tendência,
Nossa vontade incontrolável,
De nos fechar na nossa concha
Do egoísmo da cegueira da solidão.
Somos atraídos e traídos,
Pela nossa retração.
Estendendo a mão,
Alguém nos dá sua mão,
Somos acolhidos também.
Se o nosso problema parece
Sempre maior que o dos outros,
É melhor então ajudar os outros
E permitir que nos ajudem
(Porque provavelmente
também pensarão o mesmo
sobre seus problemas e os nossos,
e nos apresentarão soluções
mais simples...)
Quando saímos ao mundo
E oferecemos sincera ajuda
Diminuímos a dimensão
Dos nossos problemas
Por nos compadecer
Com o dos demais,
E pela causa positiva
De apoiar outras pessoas.
Mas deve ser uma ajuda sincera,
Não interesseira,
Não só pra saber, cuidar
E controlar a vida alheia.
Algumas ajudas são disfarces,
É tão mais legal cuidar
Da vida dos outros...
Apoiar e ajudar não é resolver
O problema para a pessoa,
Nem se intrometer
Em sua vida particular.
Tudo que é oferecido
Retorna para nós
Na mesma medida
E intensidade,
A mesma intenção
E proporcionalidade.
Como disse o mestre Ikeda,
“Preocupar-se unicamente
Com a própria felicidade
É egoísmo.
Preocupar-se apenas
Com a felicidade dos outros
É hipocrisia.
A verdadeira felicidade
É tornar-se feliz
Junto com os outros.”