Poemas encorajadores [8]
SEM LAMENTAÇÃO
De lamúrias, queixas e insatisfações,
O mundo já está repleto.
Muitas infundadas até.
Não que a vida seja tão dura,
Ou o fardo tão pesado,
Mas reclama-se por hábito,
Por graça ou sem motivo mesmo.
Reclama-se simplesmente
Porque quem não chora não mama.
Por acaso os reclamões
Merecem mamar sempre mais?
Tem sim gente eternamente insatisfeita.
Ingratidão.
Reclamar demais é cegueira,
Gente inconveniente, desagradável.
Para não dizer insuportável.
Reclamar é absoluta falta de fé,
Pois quem confia na mudança no futuro
Não tem motivos para se indignar no presente.
E pior: reclamar é determinar o futuro
Conforme se acredita, que nunca mudará.
Quanto mais se reclama, mais exercita,
Mais se constrói exatamente o que se diz.
Desabafo inconsequente mesmo.
Reclamar nunca resolve o problema,
Ao contrário, só o piora.
Já requerer ou solicitar (os direitos)
É diferente de reclamar (lamentar).
A lamentação é a maior
Oração negativa que existe.
Porque as rezas todas
Podem ser feitas sem sinceridade,
Forçosamente ou por obrigação.
Mas ninguém lamenta por engano,
Sem querer ou sem sentir
O que está pronunciando.
Lamentar é, portanto,
Expandir o mal
E praguejar o futuro.
A partir de agora,
Mais gratidão
Sem lamentação!