UTOPIA?
Se eu pudesse embrulhar a Terra toda,
apertá-la em um nó,
juntando o norte ao sul,
a vegetação do leste
proporcionando sombra ao oeste,
o continente africano abraçando a Ásia,
a América Central entrando pela Oceania...
Um nativo do Chade
ouviria o vento na China
e reconheceria o seu rumor,
um jamaicano
provaria a água fresca de um pote australiano
e reconheceria o seu sabor.
Se eu pudesse ter notícia de pontes
que unissem os homens e
abolissem as fronteiras...
Então todos os seres
caminhariam livremente pela Terra;
trocariam avelãs por mangas,
edelvais por prímulas,
gengibre por sal,
madeira por algodão.
Surgiria um idioma lindo,
nascido do desejo mútuo de viver em paz.
Os cabritos monteses veriam os tucanos,
os ursos polares encontrariam os tamanduás.
Se eu pudesse fazer
com que brancos
percebessem a beleza da pele negra,
com que arianos
notassem a bravura dos pigmeus,
com que o amor fosse a única lei,
então eu amaria viver na Terra.