APESAR DO RACISMO UMA LUZ  

                           POR SILVÉRIA QUITERENSE

Após  minha formatura
 contratada pela prefeitura
 lecionei no primário
vivenciando minha  cultura
numa escola da localidade
sem ter ido à universidade

Durante a  adolescência
diziam para  ser
alguém importante
não tinham ciência
que a experiência
fazia muita diferença
e que a sabedoria
não  guardaria na estante


Visitei  meus sonhos,
uma voz interior gritava
programei a Páscoa
tradição da comunidade
numa visão católica
mas, não tinha  dinheiro
 prefeitura atrasava salários
a situação era difícil
mas não faltava fé
e espontaneidade


Eu e duas colegas sonhadoras
resolvemos ir ao MOC
tomar um empréstimo
e comemorar  sabores de educadoras
que não eram redentoras
eram aprendizes de professoras
realizando sonhos de estudantes
e das  eternas crianças
que dormiam na infância
da lida da vida, por vezes sofrida
que viam em cada olhar estudantil
uma esperança amiga
e menos doída


O   Movimento de Organização Comunitária
  emprestava dinheiro para grupos comunitários
porém, para mais de três pesosas
mesmo sabendo, que tínhamos salários
para agilizar o financiamento
comuniquei ao grupo bíblico que eu participava
o grupo bíblico defendeu a causa
a festa da Páscoa, foi um evento
recheado de sentimento
de luta e vitória
de fortalecimento

Entretanto, nestes espaços
sofri  com a política de racismo
fui tomada por uma forte timidez
e adoeci!

Mas aos poucos,  fui recuperando a auto-estima
ingressando em outros grupos comunitários
lutando por  melhorias para a localidade
saciando a dor da gente sofrida do campo
gente minha , minha gente,minha comunidade

Foi assumindo a  liderança em diversas lutas
por meio da  voz interior que me visitava e dizia:
“ Vá adiante, vença os obstáculos.Você vai vencer!”
“ Olhe para a história de José, ele venceu e foi difícil!”
que compreendi:

As decepções, discriminações que passei na vida
são poucas ,diante dos lucros sociais
que muita gente conseguiu
inclusive eu.
 
 
 
 
 
 
 
Silveria Quiterense
Enviado por Leah Ribeiro Pinheiro em 16/02/2013
Reeditado em 26/11/2019
Código do texto: T4143793
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.