SEM RIMA 140.- ... "Stabat Mater..." ....
Canta o hino (medieval):
Stabat mater dolorosa De pé, a mãe dolorosa
juxta Crucem lacrimosa, junto da cruz, lacrimosa,
dum pendebat Filius. via o filho que pendia.
Cuius animam gementem, Na sua alma agoniada
contristatam et dolentem enterrou-se a dura espada
pertransivit gladius. de uma antiga profecia
O quam tristis et afflicta Oh! Quão triste e quão aflita
fuit illa benedicta, entre todas, Mãe bendita,
mater Unigeniti! que só tinha aquele Filho.
(Etc. http://pt.wikipedia.org/wiki/Stabat_Mater )
Por que trago aqui estas primeiras estrofes
do hino medieval "Stabat Mater"?
Porque acabo de escutar... ainda estou,
três, por agora, versões orquestrais:
a de Dvorak, a de Rossini, a de Pergolesi,
as três na rede, em youtub...
E pensei, pensava, ainda penso:
Quanta mãe dolorosa junto de tanto filho
que a crise está a crucificar ou, pior,
a supliciá-lo sem trabalho e, mais grave,
a rapinar-lhe toda a esperança de viver
com dignidade.
A crise... A crise?
Se a crise é desumana e desumanizadora,
sem dúvida são indivíduos (e não pessoas)
desumanas a executar tanta dor e tanta
miséria semeada onde quer...
Mãe dolorosa? E por que não vingadora?
Porque abundam entre os desumanizadores
presumíveis "devotos" seus ou do Filho,
pendente da cruz...
Se, crucifixo, - dizem -
remiu os nossos pecados, por que temos
de sofrer as misérias indignativas
dos desumanizadores? Não basta
com que soframos pelos pecados nossos,
de cada dia, e acompanhemos assim
o sofrimento da Mãe e do Filho?
(Depois de escutar as três versões
do "Stabat Mater", reconheço que estou
bem disposto a com-padecer...)
Contudo, temo que alguma superstrutura
ideológica, argalhada* pelos mesmos
que causam crises contra a Humanidade,
está a ser utliizada para mais facilmente
submeter-nos... Temo e suspeito...
....
(*) "argalhar" v. tr. (1) Inventar mentiras. Mentir. (2) Armar ou promover embrulhos. (3) Discorrer, inventar contos ou histórias. (4) Conceber um plano com uma finalidade prática.