O INCONFORMADO
Quem me criou, para viver, me habilitou?
Momentos há, chego a acreditar que só, estou!
Chego a pensar que fui feito e jogado na vida – em vão,
Sem nenhuma defesa, sem mecanismo de proteção!
Calma os indignados! Será possível que um poeta
Está fadado a só escrever sobre amor, a lua, as flores,
As mulheres, sobre eles mesmos e seus pares? Temas valiosos,
Tanto que os tenho versejado, escrevendo poemas primorosos.
Que mal há em um poeta filosofar? Se sou amigo do saber,
Do conhecimento, que mal há, poeta filósofo eu vir a ser?
E, mais, indagações fervilham em minha mente – naturalmente!
Só estou tentando expressá-las na minha língua: poeticamente!
Retomando a primeira estrofe, não me refiro à proteção
Que a todo ser vivo foi garantida: instinto de sobrevivência,
Instinto de permanência da espécie, forma físico-orgânica
Compatível com o Habitat e seu modo de vida suave ou tirânica,...
Falo de mecanismos de sobrevivência do Ser que é minha essência:
Do Ser Espiritual! Aqui, dispenso a crítica dos materialistas radicais,
Nada entenderiam nem querem isso – sejam felizes com seus iguais!
Calem-se também os religiosos radicais, donos da verdade – sapiência!
De duas uma: ou fui feito com defeito ou fui feito imperfeito – perfectível?
Perfeição adquirida com muita lentidão! Certo, de infinito, eterno e imortal,
Tenho vaga noção! Mas, meu pobre Ser Imortal tem sofrido duramente,...
Eu Espiritual, sou sensível, emotivo, afetivo,... disso tudo dependente!
Não estou dizendo que me faltam tais alimentos, não, não,... seria ingratidão!
Fui localizado junto a pessoas que me amam realmente – família, minha proteção!
No caminho encontrei outras que me amaram de paixão, de amor sem restrição,...
Meu corpo carnal bem alimentado, saciado! Já, Eu Espiritual sempre inconformado!
É que, parte de mim, o Eu Espiritual, anseia por algo que desconheço, que nunca vi
Ou se vi, não foi aqui! Quem garante que em outra dimensão eu já não vivi, morri?
Essa minha parte abstrata, vive uma abstração, quase ausência do mundo material,
Enquanto o corpo se alimenta, ama,... a alma se ausenta ou reclama – tudo vai mal!
Há uma frase que diz: o conformado é o equivocado, neste mundo, em tudo errado!
Consolo a meu Espírito inconformado: graças a seus iguais o Mundo tem melhorado!
Espírito igual ao meu nunca fica de braços cruzados – transformador e aprendiz,...
Com Espírito igual ao meu o progresso está garantido! Destemido, se há erro – diz!