MATÉRIA DE POEMA
Se queres escrever um poema
E não encontras um tema,
Faze da humanidade teu lema,
Ela é palco de grandes dilemas.
E se escrever a humana odisséia
Exige mais que uma epopéia,
O esplendor autêntico da natureza
Pode inspirar-te a criar beleza.
E se para a arte até o feio é belo,
Simetria e ritmo pode ser o elo.
E se sobre ti mesmo queres escrever:
Discordar, concordar, cair, levantar,
Sofrer, chorar, sorrir, amar.
É linguagem fácil de entender.
E se a dor dilacera em chamas,
Quanto mais se sofre, mais se ama.
E se de tristeza às vezes se porfia,
No mais das vezes, há muita alegria.
E se formosura e forma na mulher é imã,
Eis um bom motivo para se fazer rima.
E se nada disso de deixa extasiado,
Vê lá fora uma noite de céu estrelado.