Passeio pela lkiteratura
Passeio pela literatura.
Sou resultado da mistura
do branco, índio, do negro;
o cruzamento chegou
Com os comandos do Pedro.
O intercâmbio começou
com portugueses chegando.
Pena que eles trouxeram
Facínoras degredando.
Os índios antepassados
receberam-no como deuses;
mas logo perceberam neles
corpos iguaiszinhos aos seus.
Aquele tempo passou,
a negritude chegou,
substituindo o nativo
que não se escravizou.
A soma dessas três raças
uma batendo e rezando;
outra cantando e apanhando
a conquistada acabando.
Muitíssimo diferentes;
mas tão semelhantes,
formam-se vários Brasis’
com nativos e imigrantes.
Os índios comiam carne,
caça e peixe com farinha;
no Cortiço João Romão,
comia peixe com pão.
A pluralidade cultural,
Resultante de tudo isso;
são os espertos vencendo
sem ética ou compromisso.
A nossa economia rural,
Anda Santarosando;
embora de fogo morto
os sem terra caminhando.
O nordeste ainda hoje
é vitima da politicalha
da qual falava Rui;
maltratam a população
com promessas absurdas,
transformam em nada
o sonho do povo que não evolui.
Manipulam os setores
Casmurros da realidade;
Sem conhecimento de causa
são os donos da verdade.
E os corpos secos
de homens e animais
assemelham-se à paisagem.
Tudo ressecado, sem força,
sem vida, fazendo Sucesso,
Só nas filmagens.
E cá estamos nós,
neste trabalho profundo,
tentando captar
a essência do sentimento do mundo.
A classe dominadora
que vinha nas caravelas
está por toda parte
no domínio das mazelas..
A classe dominada,
que também veio nelas,
juntou-se ao manancial
descendentes de índios, negros
e os degredados de Cabral.
Juntando-lhe juventude,
com a maturidade
do Brasil de quinhentos anos,
continuamos trocando pedras preciosas
por presentes coloridos,
e a nossa terra devastando.
Contextualizado nos livros:
Literatura do descobrimento
Dom Casmurro – Machado de Assis
O Cortiço – Aluísio Azevedo
Fogo Morto – José Lins do Rego
O sentimento do Mundo –
Carlos Drumonnd de Andrade
Por ocasião do concurso
“Viagem Nestlé pela Literatura”
Praia do Anil, 18 / 09/1999