Mama África*
por trás daquele rosto
que sugere o desespero
se esconde uma avidez
por dinheiro
e no meio daqueles transes
coletivos e convulsivos
de que nem mesmo crianças
ficam imunes ou impunes
as pessoas vão colocando
suas notas no saco
vários sacos de dinheiro
sob o olhar cobiçoso e bandoleiro
de quem se diz teu protetor
mas é protetor do banqueiro
sempre a maior nota
500 doláres, 50, 30
mas qualquer uma serve
pois o que conta é a soma
no médico a certeza
de que não estou com a SIDA
também nem tenho a CIDA ao meu lado
vai dar negativo
tem que dar negativo
o médico abre o papel
e você lê: positivo
e você vê – é a AIDS
não importa se em português ou francês
ao teu lado um membro da congregação
vem com uma porção,
uma enxurrada de termos
pra compensar tua dor
você que investiu tanto valor
pra que ele se multiplicasse
ou pra que no fim sobrasse
ao menos muita saúde...
você olha prum lado
e depois pro outro também
e não vê ninguém,
além daquele sorriso de alguém
em quem não pode finalmente
acreditar...
*texto baseado no dramático documentário “Mama África”, levado ao ar em 31/01/2012 na TV Brasil, às 00h30.