O HOMEM GENÉRICO

Isso está claro, sou mais que só carne,

Há em mim um fator que discerne,

E outro fator que me faz perceber que existo,

Tenho autoconsciência,... só não sei de onde vim – paciência!

Esse existir pressupõe alguns modos de agir:

O primeiro é uma força imbatível– o direito de existir,

O próprio existir luta para defender seu direito de existir;

Outro modo de agir é a busca de alimento, de segurança,

De bem-estar,... Isso me induz a desbravar – após a Terra,

Desbravei o Mar e agora o Universo começo a desbravar!

Na busca de conforto, de bem-estar conquistei alto patamar!

Tenho tecnologia de ponta, na medicina: anestesia, cirurgia,

Tomografia Computadorizada, outros exames laboratórios

Com resultado instantâneo, Balão de oxigênio, transplante,...

Outro fator que existir pressupõe é reprodução da espécie

Para a sua preservação,... por isso, quem me fez existir,

Criou-me homem e mulher – de forma anatômica diferente

E com um natural poder de atração, germe da união - família!

São incontáveis os meus sucessos, minhas descobertas,

Meu conhecimento acumulado já é algo a ser considerado,

Esse conhecimento, o Progresso tem impulsionado - para o Bem?

O Bem? Ah! Existir pressupõe uma luta entre o Mau e o Bem!

Muito se poderia falar de meus sucessos, mas, foram sós sucessos?

Tudo bem confesso: houve dantescos fracassos! Guerra, quanta dor,

E sangue, quanta ignorância, mas, há de se considerar as circusntâcias,

O tempo era de truculência, imperava a lei da violência – eu sobrevivi!

Outro fator, o mais complexo - a causa de grandes derrocadas

Humanas: o fator afetivo, de relacionamento, dos sentimentos!

Alguns sentimentos chaves: amor, amizade, perdão, ódio, fé,...

No proscênio do existir, as partes das peças mais difíceis

De encenação são os papéis que dizem respeito ao coração,

Não são decoráveis, são atos intrínsecos ao próprio existir,...

Desse fator criei a poesia, com ela fiz arte da dor, da alegria!

Manoel de Almeida
Enviado por Manoel de Almeida em 20/12/2011
Código do texto: T3398850
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.