O poeta na segunda-feira!

O poeta na segunda-feira!

É difícil ser poeta na segunda-feira!

A cabeça ainda está no fim de semana

Os versos já saíram no sábado,

as dores já foram amenizadas

e a saudade já foi aliviada

O corpo ainda está trêmulo,

por causa das doses, a mais, de conhaque;

as mãos não respondem ao coração

É difícil ser poeta na segunda-feira!

Tem que pagar a luz, água, bujão.

A mulher que reclama da vida;

o menino que não quer estudar;

o amigo que pede emprestado dinheiro,

para, talvez, nunca mais pagar.

Deus, meu Deus, é difícil ser poeta!

O Flamengo que não consegue ganhar;

o patrão que não tolera atraso;

a sogra que insiste em palpitar;

o cachorro que não para de latir;

a empregada que não sabe cozinhar;

a pressão que teima em subir

É difícil, é muito difícil, meu Deus!

Ah! Como seria tão bom

se a semana começasse na terça-feira!

MÁRIO PATERNOSTRO