(imagem retirada do site alagoas24horas.com.br)

Chico, meu ‘velho’!


                           Cânion, beleza natural, vales profundos,  
                          características sedimentares de um velho,  
                             o Chico, provando que ainda é belo!


 Quem o vê tão belo 
 Não imagina o que está para acontecer
 Deixam-no ao relento sem cuidados
 E agora? Quer-te ver morrer! 
 Chamado de ‘velho’
 E carinhosamente de ‘Chico’
 Batizado como Francisco
 Nome de Santo, nome Divino!
 
 Vigor de um menino
 Teu fôlego celebrado há 506 anos 
 e testemunhado pelos ribeirinhos
 de 504 cidades, que até hoje o reverenciam! 
 O trajeto de 2.017 quilômetros repleto de pescado, 
 água limpa e andorinhas se transformaram...
 Num sopro, a abundância se despencando
 e tu, meu Chico Santo, se deteriorando.
 
 Muito de ti fora arrancado 

 Pouco, muito pouco fora dado!
 Os ribeirinhos, com simplicidade,
 Olham-no assustados
 E as ‘estórias’ são contadas
 Num saudoso passado: “Naquele tempo...”
 Como anedotas de um velho 
 Cansado, sofrido e magoado.
  
 Mas, aos poucos, recomeçam a te olhar!
 Olhos de mudanças, progresso e ilusão
 Sendo proclamado o Rio de Integração.
 A tua discreta caminhada atraiu os holofotes
 de políticos, famosos, pessoas conscientes ou não!
 Querem sugar o resto de tuas forças
 Querem arrancar o resto de teu torrão!
 Porém, lutaremos, não deixaremos não.
 
 Dizem que te darão mais serventia
 Fala-se em ressuscitação,  num milagre como solução.
 Outros comentam que é a revitalização, a chamada Integração!
 No projeto, abranger os 504 municípios é pouco!
 Haja expansão, pois, mais pessoas o apreciarão (ou depreciarão?)
 pelos desvios das águas que se expandirão.
 Será conto do vigário? Será mesmo preocupação?
 Tu, como o nome bem diz, és um Santo!
 
 Na tua exuberante simplicidade

 Pretendes muito! 
 Porém, servir de apologia no País inteiro não.
 Muito menos de transposição!
 Queres sim, respeito e conscientização.
 Isso para muitos é pouco, mas para tu não!
 Eles o querem como Integração Nacional
 E tu o que queres? E os nordestinos, o que dizem?
 
 Oh, Santo Rio! Não queres transposição, nem fama não.

 Queres, somente, uma chance mínima de proteção.
 Queres cuidado de higienização... Pesca predatória, não!
 SIM para o esclarecimento, a orientação...
 Queres mais: a DESPOLUIÇÃO
 É disso que precisas: PRE SER VA ÇÃO
 Falta educação ambiental para a tua conservação
 Mas, transposição? NÃO, NÃO!
 
 Enfim, tu queres dignidade por tantos alimentos que doastes, 
 Corpos que banhastes e roupas que lavastes;
 Pelas queridas lavadeiras cantarolando sobre as pedras; 
 Pelo transporte que tu deras; Pela vida, vida ribeirinha;
 E por um velho resistente, com forças para lutar e vencer. 
 É só ajudá-lo a se erguer! 
 Chico, meu velho, tu és belo, simples, doador! 
 És como um Santo, o São Francisco Protetor! 


 28.01.2008     (21:34)